Алтайские 100-балльники раскрыли свои секреты сдачи ЕГЭ

Две выпускницы Бийского лицея-интерната и один выпускник лицея №124 города Барнаула получили максимальный балл по ЕГЭ — 100. Как им это удалось, и что они советуют школьникам?

 

Репетиторы плюс самостоятельное изучение

Анастасия Лощенина сдала на 100 баллов историю и русский язык.

— Что русским языком, что историей я занималась с репетиторами – Анжеликой Егоровной Грикаловой и Сергеем Юрьевичем Юсуповым. Репетиторы очень помогают, дают сразу систематизированный материал, раскладывают все по полочкам, но будущим выпускникам не стоит думать, что подготовка к ЕГЭ заключается только в занятиях на курсах или с репетиторами. Главное — это самостоятельное изучение материала, его постоянное повторение, что особенно касается истории, — говорит девушка.

Анастасия рассказала, что сама начала готовиться к ЕГЭ в 11-м классе: проходить тесты в формате ЕГЭ, писать творческие задания по ЕГЭшным критериям.

— С февраля-марта я взяла за правило писать сочинения по русскому языку и решать тесты. Как мне показалось из обсуждения вариантов, в ЕГЭ ежегодно присутствует примерно стандартный набор тем: патриотизм, героизм, любовь, природа и другие, поэтому важно набрать по ним хороший банк аргументов, — советует будущая студентка.

По истории девушка считает важным решать много вариантов КИМов, а также создавать базу готовых сочинений и детально прорабатывать один период.

— На самом ЕГЭ хочется посоветовать выпускникам не ограничиваться только тремя пунктами в ответе, как того требует задание, а, если позволяет время, написать еще один для подстраховки. При подготовке к истории нужно уделить время культуре и знать, как выглядят хотя бы самые знаменитые сооружения, памятники, и когда они были построены. Подготовиться к ЕГЭ можно, особенно если ты учился все годы до этого, имеешь хорошие знания, — подытожила собеседница.

Поступать девушка собирается на юридический факультет.

Цель, мечта, книги

Полина Гущина Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Полина Гущина

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ГЕРОЯ(ЕВ) ПУБЛИКАЦИИ

 

Другая выпускница Бийского лицея-интерната Полина Гущина сдала на 100 баллов ЕГЭ по русскому языку и литературе. По словам девушки, к экзаменам она начала готовиться после зимних каникул (может быть, читала готовые сочинения здесь: https://rumozg.ru/sochineniya).

— Основательная подготовка у меня началась сразу после зимних каникул, за пять месяцев до ЕГЭ, хотя сейчас я понимаю, что готовиться к этому нужно было еще с 10 класса. В этом случае в последние месяцы перед сдачей не будет необходимости спешить, и можно будет уделять больше времени отдыху, — сетует Полина.

При этом девушка считает, что не так важна сама подготовка, сколько желание получить максимальный результат.

— У всех есть мечта, и если ты ее представишь в своей голове и поставишь цель достигнуть ее, то у тебя найдутся силы работать и получать удовольствие. Каждый может найти себе цель, но для этого нужно интересоваться жизнью вокруг себя, — говорит девушка. — Я очень люблю литературу и часто хожу в библиотеку, читаю в интернете научные публикации, написанные понятным языком. Все это откладывается в голове и в будущем может помочь не только с ЕГЭ, но и в повседневной жизни. Поэтому нужно максимально расширять читательский кругозор — учить стихотворения, читать рассказы, повести, романы и это касается не только школьников, но и взрослых.

Девушка подала документы в пять вузов по всей стране. В дальнейшим она хочет связать свою жизнь с филологией и иностранными языками.

Саморазвитие

Бывший ученик лицея №124 Барнаула Данил Сивцов сдал на 100 баллов информатику и профильную математику. Парень признался, что к ЕГЭ практически не готовился.

— Я много лет занимался олимпиадной математикой, поэтому мне не потребовалась много сил, чтобы перестроится под формат ЕГЭ. Единственное, что к физике я начал готовиться за месяц до экзамена: раз в неделю ходил на полуторачасовые курсы, репетиторов у меня не было, — пояснил собеседник.

Данил считает, что человек должен всесторонне развиваться и тогда, любые препятствия можно легко пройти.

— Изначально я математик, но чем больше уделял времени этому предмету, тем интереснее мне становились другие точные науки – физика и информатика. Поэтому когда ты развиваешь свою голову, то она развивается не только в одном направлении, но так или иначе захватывает смежные направления, — говорит юноша.

Также Данил считает, что успех человека зависит от того, как он распоряжается собственным временем и развивает себя в целом.

— Я считаю, что необходимо читать литературу по психологии и саморазвитию. Например, книги американского психолога Дейла Карнеги и бизнес-консультанта Стивена Кови. Они направлены на развитие личности в целом, а затем, в любой отрасли, будь то математика или бизнес, — подчеркивает парень.

Данил уже отдал оригиналы документов на Факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.\

По материалам: https://www.alt.kp.ru/daily/26855.5/3897316/