Как правильно выбрать диван

Диван — один из основных и дорогостоящих предметов интерьера в каждом доме. Это многофункциональная мебель, на которую ежедневно приходится серьезная нагрузка. Выбор качественного, красивого и практичного дивана — задача не из легких. Ведь оценивать следует не только его внешний вид и габариты, которые должны гармонично дополнять интерьер и соответствовать параметрам помещения, но также функциональные характеристики и надежность конструкции. Хороший диван — это…

Долговечность: чтобы диван прослужил как можно дольше, следует выбрать модель с надежным и хорошо просушенным каркасом из дерева, а также с высоким уровнем качества сборки. Только тогда он будет радовать вас на протяжении многих лет, сохранит свой первоначальный вид в течение всего срока службы, не деформируется и не начнет скрипеть со временем.

Удобство: выбрать хороший диван, который будет использоваться как спальное место или как место для отдыха перед телевизором и общения с гостями — кардинально разные задачи. Но в любом случае модель должна быть комфортной. Если диван слишком жесткий или мягкий для вас, вы рискуете столкнуться с множеством проблем: болями в спине, неприятными ощущениями в мышцах, бессонницей и т.д.

Простота в эксплуатации: некоторые диваны раскладываются или имеют ящик для белья: какой лучше выбрать, решать вам, основываясь на личных предпочтениях, но перед тем как приобрести понравившуюся модель, протестируйте механизм. Он работает без сбоев и не заедает? Отлично! Вам будет удобно и легко пользоваться им!

Функциональность: выбирая диван, обратите внимание на такие дополнительные опции, как съемные подлокотники, встроенные бары, диванные подушки в комплекте. Дополнительный функционал, конечно, отражается на цене, но делает мягкую мебель удобнее в ежедневном использовании.

Из истории. В начале XX века в Европе в штате сотрудников мебельной компании «Абрамсон» числилась должность «лежак». В обязанности этого сотрудника входило лежать на диванах, определяя уровень их удобства, испытывать их мягкость и другие эксплуатационные характеристики, находить недочеты в конструкции. Оплачивался такой труд ничуть не меньше, чем работа других рабочих. Как выбрать качественный диван? Решая, какой диван выбрать для гостиной, спальни, детской, кухни, офиса и любого другого помещения, нужно в первую очередь оценить следующие характеристики: Каркас Это основа дивана. От того, из какого материала он выполнен, зависит срок эксплуатации. Металлический каркас надежен в эксплуатации и очень долговечен. Чаще всего он используется для изготовления диванов в стиле хай-тек. Не менее надежной является мебель с каркасом из натурального дерева (дуба, бука, красного дерева и т.д.). Но такие конструкции стоят недешево. Намного доступнее каркасы из ДСП — они хорошо держат форму и полностью безопасны. Но, чтобы диван служил дольше, выбирать нужно модель с каркасом только из той древесно-стружечной плиты, которая покрыта защитным слоем и имеет болтовое или «шип-паз» соединение деталей.

Хорошие диваны, руководствуясь советами, ищите здесь: room-mebel.ru

Наполнитель Производители спальных и других видов диванов в качестве наполнителя часто выбирают такие искусственные материалы, как поролон и пена. Довольно часто используются пружинные блоки. Главный критерий выбора наполнителя — предназначение дивана. Если вы покупаете его преимущественно для сна, лучше остановиться на моделях с пружинными блоками. Такие конструкции не только удобны, но очень долговечны и обладают высокими ортопедическими свойствами. Диваны с поролоновым наполнителем гипоаллергены, они мягкие и комфортные. Но при ежедневном использовании быстро изнашиваются. Тем, кто хочет, чтобы диван не продавливался со временем и при этом сохранял мягкость, следует выбирать изделия с «начинкой» из такого материала, как латексная пена. Благодаря множеству микроячеек она «дышит», обладает ортопедическим эффектом и служит десятилетиями. Важно знать! Хороший наполнитель дивана «подстраивается» под контуры тела, но после того как вы встаете, быстро принимает прежнее положение.

Обивка Наиболее дорогой считается мягкая мебель из кожи. Она имеет свои преимущества: высокую устойчивость к истиранию, механическим, химическим и УФ-воздействиям, защиту от влаги. Не менее практичны, но значительно дешевле модели с обивкой из кожзама. Но наиболее популярными являются такие ткани, как шенилл, жаккард и гобелен. Именно их выбирают в качестве обивки для дивана на каждый день, поскольку такие материалы надежно защищают мебель и практически не уступают по своим прочностным и эстетическим характеристикам коже. Главное, чтобы один и тот же материал применялся и на передней части изделия, и на спинке, а все швы были ровными и аккуратными.

Механизм Планируете время от времени раскладывать диван? Или будете спать на нем каждую ночь? Выбирая диван для дома, обязательно нужно уделить максимум внимания тому, как он раскладывается. Современные производители выпускают модели, оснащенные несколькими типами раздвижного механизма: «Книжка», «Клик-кляк», «Дельфин». «Еврокнижка», «Раскладушка», «Аккордеон», диван с откидными боковинами или с выкатным спальным местом. Это незаменимые варианты в ограниченном пространстве малогабаритной квартиры. Все они надежны и выдерживают многочисленные циклы сложения-разложения.

Советы дизайнеров Диван в любом помещении должен стать его украшением и предметом гордости хозяев. Если интерьер комнаты выполнен в стиле модерн или хай-тек, то лучше подбирать диван яркого цвета и с четкими геометрическими линиями. Дизайн помещения классический? Подойдет модель округлой формы с обивкой из ткани нейтральных тонов. Сделали гостиную в скандинавском стиле и не знаете, какой диван лучше выбрать? С данными интерьерами гармонируют только изделия правильных форм с однотонной светлой обивкой. А вот в помещениях с дизайном в стиле прованс хорошо будут смотреться модели с цветочными узорами любых классических или современных форм. Возникли трудности с выбором дизайна? Выберите диван, имеющий простую форму и однотонную обивку. Вы всегда сможете добавить ему яркости и гармонично вписать в интерьер, поставив рядом красивый журнальный столик или добавив подушки. Какой диван выбрать для гостиной? Чтобы быстро и правильно выбрать диван в гостиную, определитесь, будет ли он служить основным или дополнительным спальным местом и как часто его будут использовать в таком качестве. Если вы владелец малогабаритной квартиры и планируете спать на нем каждую ночь, подойдут модели с разворачивающимися механизмами трансформации. Например, «Аккордеон». Такие модели одни из самых комфортных, поскольку при их раскладывании не образуются неровности или складки. Уточните у производителя, есть ли в диване ортопедическое основание — специальные латы, сделанные из крепких и эластичных пород древесины. Благодаря им, вы каждую ночь на протяжении многих лет будете чувствовать себя очень комфортно. Планируете раскладывать диван время от времени, принимая гостей? Вам подойдут изделия с выдвигающимися механизмами трансформации: «Дельфин»; «Еврокнижка»; выкатные модели. Они быстро раскладываются, образуя ровное спальное место, но с видимыми местами стыков. Любите с комфортом устроиться напротив телевизора? Тогда в гостиную лучше выбрать раскладные диваны с такими механизмами, как «Книжка» или «Клик-клак». Модели образуют несколько неровную поверхность, поэтому не подходят для ежедневного сна (только если использовать дополнительный матрас), но очень удобны в качестве места для отдыха. Для гостиной с маленькой площадью практичный вариант — линейные модели на 2–3 посадочных места с ящиком для белья. Обязательно уточните перед покупкой его размеры в разложенном состоянии. Он не должен загораживать доступ к балкону или препятствовать перемещению по комнате. Если вы любите общаться в кругу семьи или у вас дома часто собираются дружные компании, лучше выбрать правый, левый или универсальный угловой диван с 5–6 посадочными местами (какой именно делать угол, зависит от размеров и геометрии помещения). Интенсивность использования мебели в гостиной большая, поэтому ее обивка должна быть из износоустойчивого материала. Оптимально будет выбрать диван в зал с отделкой из такой ткани, как флок, жаккард или кожа.

Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/kak-pravil-no-vybrat-khoroshii-divan.html