Поглаживая коня со странным лицом…

Шутки шутками, но… Надо писать, как выразился один мой коллега-семинарист, «беллетризованный отчёт» о романном семинаре при Петербургской Фантастической Ассамблее (http://www.fantassemblee.ru/). Собственно, чем и займусь. Я прибыл в Волгоград в пять утра и вот сижу. Пишу.

Боже, кое-кто из семинаристов живёт на Кипре и был дома раньше меня… Как утомительны пути в этих поездах…

Начать, пожалуй, стоит с того, что группой семинаристов руководил Дмитрий Казаков (https://kazbooks.com/https://ru.wikipedia.org/wiki/Казаков,_Дмитрий_Львович).

Дмитрий Казаков

С его творчеством я не был знаком. Поэтому, когда оргкомитет семинара вопрошал в какую группу меня определить, есть ли пожелания, я честно признался, что таковых не имею. Да я вообще из современных фантастов я мало кого знаю по текстам: ну, Лукьяненко, Перемолотов, двуединый Зорич – и всё. Ещё Клим Жуков, но Климсаныч знаком мне как историк, его художественных книг я не читал.  Дмитрий, попросив называть его на «ты», сказал, что злой, и авторов разбирает безжалостно. Скажу вам по секрету: мы там все друг друга разбирали безжалостно.

Роман мой разодрали в клочья. Как-нибудь выложу в ЖЖ и на сайте сие – но только от Дмитрия. Как оказалось, письменный отчёт составлял только я и мастер. Разобрали жёстко, каждый – со своей колокольни. Ну, я, конечно, дал маху: послал на семинар текст, сюжет которого задуман в 19 лет. Сюжет, по сути-то бредовый, но от бреда мне было отойти трудно, да ещё меня тянул гештальт в виде работы, незавершённой десять лет назад. Хорошо теперь хоть я точно знаю, как не надо писать.

Но нам всем было весело. Мы довольно жёстко подтрунивали друг над другом, но это вызывало в нас неприязни. Мы очень доброжелательно относились друг к другу, словно пропитавшись неким w-излучением. На основе текстов у нас даже стали складываться собственные мемасы. Но Дмитрий чётко следил за группой: не было разброда и шатаний. Самодисциплина влияла, да, но маэстро надо отдать должное: он – голова, ему палец в рот не клади. Возможно сказалось то, что Дмитрий имеет образование по специальности«Социология управления», а может он просто энергию «ци» применил, чёрт его знает.

В Волгограде уже спрашивают меня, дали мне какую бумажку о том, что я прослушал курс, или нет? Скажу так: мне дали больше: знания. Как работать с персонажами, как не делать «тухлое начало», как сделать прямую речь похожей на речь человеков, как показать обстоятельства, а не рассказать их, как писать аннотации так, чтоб обыватель захотел купить книгу.

А потом была сама Ассамблея со своей плеядой научно-популярных лекций и приятных дружеских бесед. В ходе мероприятия маэстро даже подписал мне книгу. Честно говоря, ещё даже не прочёл подпись – а он писал что-то долго, целое послание оставил. Я обещал прочесть на холодную голову, а теперь думаю: а когда это будет? Роман Дмитрия я обязательно прочту и выложу в ЖЖ отзыв, но прежде — «Улыбка Химеры» Ольги Фикс и «Аэлита» А, Н. Толстого.

Пользуясь случаем, хочу передать привет Яне Матвеевой, Алёне Алексиной, Ирине Кучеренковой и Марку Москвитину.

С новыми силами – к новым творческим победам. Написать роман и даже два – мало, нужно писать их ещё и ещё – чтоб каждый новый был лучше предыдущего.

https://sashabycador.livejournal.com/84864.html