Жанр: фантастика

Поджанры: космическая опера, социальная фантастика, утопия, антиутопия.

Развивая колонистскую деятельность на просторах галактики, земляне встречают мощное многопланетное государство под названием Азур. Азур – государство с устоявшимся коммунистическим режимом – предлагает землянам вступить в своё государство, но Земля отказывается, агрессивно отвергнув предложение. Начинается первая в истории Земли космическая война, которую земляне проигрывают в силу технического превосходства нового соседа и подчиняются его воле.

Роман выхватывает несколько дней из жизни Яна Погорельского – землянина, обладаю-щего способностями к телепатии и телекинезу. Волею судеб, а также благодаря своим неординарным способностям, он оказывается втянут в организацию сопротивления землян и становиться одним из его ведущих членов. Работа над одной из главных операций сопротивления заставляет его начать переосмыслять свои взгляды. Он понимает, что мир больше не может быть окрашен в чёрно-белые тона, как это было раньше. Погорельский осознаёт, что коммунистическое будущее неизбежно.

Приобрести здесь>>,  здесь>> или здесь>>

 История создания
Данное произведение было задумано как повесть ещё в 2004 году. Тогда на глаза мне попалась газета «День за днём», распространяемая на бесплатной основе. В ней имелась статья, якобы проливавшая свет на некоторых инопланетян: якобы у некоей женщины из Волгограда в квартире материализовались инопланетяне, внешне похожие на землян, которые объяснили ей, что они живут в коммунистическом обществе, их головная планета называется Тац, общество управляется неким Советом, а Земля — слишком агрессивная планета, и поэтому до сей поры никто не собрался взять Землю под свой контроль — именно из-за её агрессивности. С сегодняшней точки зрения это всё похоже на бред, но тогда, в 15 лет, статья вдохновила меня на прозу. Я взял основные элементы статьи, и вписал их в свою повесть. Тогда к коммунизму я относился совершенно по другому, и коммунизм не был основной идеологической движущей силой землян-повстанцев.
В 2005-м я решил добавить в повесть своих стихов, которые должны были подчёркивать основную идею описываемой сцены и принялся писать. Название появилось тогда же, хотя предварительно повесть называлась «Саркофаг». Однако рабочее название показалось мне слишком штампованным и я от него отказался, взяв в качестве названия одну из строчек стихотворения, написанного конкретно для повести. Писал не регулярно, сам себя не заставлял, и в результате повесть была готова лишь в 2007-м. Собственно 90% текста было написано именно в этом году. Получилось 190 тыс. знаков. Это был уже конец 2го курса университета. Будучи студентом 3го курса, я участвовал с этой повестью в литературном конкурсе ВолгГТУ, где занял первое (и единственное) место.
Однако следует заметить, что «Закат Луны» в той форме, в какой он появился тогда на свет, был очень слабым произведением. Тогда же я пробовал испытать счастье в литературной премии «Дебют», и закономерно не попал даже в лонг-лист. Интрига была штампована, герои — картонны, фразы — напыщены и избиты. Прозу я отложил до лучших времён, посвящая себя только поэзии.
Шли годы. Были времена когда я совершенно ничего не писал. Но однажды я решил, что стоит всё-таки всерьёз заняться литературой.
Способствовал этому ЖЖ, а конкретно -блог Catarinelle. Кто-то написал ей в личные сообщения, что она — выдающийся человек, или что-то в этом роде, а она написала целый пост, который посвящала тому, что она — не выдающаяся, а вот выдающиеся те, кто пишет книги, картины, сочиняет стихи и так далее, что-то в этом духе. Этот пост мотивировал меня — и я принялся превращать повесть в роман, задав себе цель увеличить его хотя бы до 480 тыс. знаков (в итоге получилось 520), а помимо этого, наполнить роман правдоподобностью, сделать из героев живых людей, и придать им мотивации. Пришлось читать «Закат Луны» заново, постоянно добавляя в него новый текст и исправляя старый. На это ушло чуть больше четырёх месяцев, и продукт этой работы — перед вами.