Чем хороши аудиокниги

Надо сказать, что к аудиокнигам, как таковым, я — консервативный сторонник печатного слова — особого интереса долгое время не испытывал. Интерес появился с подачи двух людей — моего друга Олега, который передал мне около 40 дисков с записями «Модели для сборки» и моей жены Светланы, которая с удовольствием их приняла. Дело в том, что моя жена, будучи с детства слабовидящей, познакомилась с аудиокнигами во время работы в УТОС. Тогда это были еще те самые бобины, работающие на 4-й скорости. Так что все диски «МДС» она «проглотила» довольно быстро. А вскоре и дети, проводя время за компьютерными играми, пристрастились к аудиочтению. Чем же привлекателен подобный способ «чтения»? Разберем по пунктам.

1) То, о чем я неоднократно писал выше. Аудиокниги — просто «палочка-выручалочка» как для слепых, так и для людей с ослабленным зрением (например, стариков). Вполне годятся и как «сказка на ночь» для детей, но я бы не советовал этим особо увлекаться, потому что, повторюсь, подобные сказки — это прежде всего психологический акт общения родителей и детей, включающий совместное переживание, а иногда и обсуждение.

2) Если вы проводите большую часть времени в разъездах (неважно, трясясь в поезде, метро или зевая в автомобильной пробке), у вас появляется возможность скрасить его аудиочтением. Ведь традиционные книги читать в транспорте крайне неудобно, а на бегу — практически невозможно. Таким образом, воткнув в уши наушники, вы одновременно и бережете зрение, и расширяете свой литературный кругозор. Аудиокниги хороши также для любой монотонной механической работы (домашняя готовка, уборка и т. п.), многих компьютерных игр и во время пассивного отдыха (на диване, на пляже и т. д.).

3) В вышеуказанных обстоятельствах вы имеете возможность познакомиться, в первую очередь, с теми книгами, до которых не доходят ваши руки (таким образом, я наконец-то послушал «Анну Каренину»). Или сложить представление о тех произведениях, насчет качества которых сильно сомневаетесь. Так я ознакомился с «Кодом да Винчи» (действительно пустая трата времени) и «Дозорами» Лукьяненко (мог и не читать, но зато понял, насколько хуже вышла киноверсия). Хороши звуковые книги и просто для развлечения. Вот, допустим, я не очень люблю читать классические детективы, но зато с удовольствием их смотрю и слушаю. Ну и конечно, они — превосходная реклама. Ведь если аудионовинка понравится, то печатную версию вы купите обязательно. Тем более, что цена аудиокниги в 2−3 раза меньше (ни слова о пиратском Интернете!..).

4) Ну и конечно, про разумное, доброе, вечное… Лентяи-школьники или загруженные чтением студенты-филологи таким образом могут ознакомиться с необходимым литературным произведением, не жертвуя ради этого, например, компьютерной игрой. Конечно, с листа информация запоминается лучше, да и читают люди обычно быстрее, чем слушают. Зато прослушивание не так утомительно. Об аудиокурсах иностранных языков и прочих тренингах говорить, я думаю, не стоит. Эти аудиокниги, мне кажется, вечны…

Приобрести аудиокниги можно на этом сайте: https://baza-knig.ru/

Ещё интересного: