Рецензия на роман «Закат Луны» от паблика «Литературный оргазм»

Каждый из нас хоть раз мечтал о том, чтобы побывать в космосе! Увидеть звёзды вблизи, пройтись по красивейшим местам далёких и неизведанных планет и, как известные всем герои «Звёздных войн», сразиться с опасными пришельцами. Мы мечтали – но не думали, что реальность может оказаться куда более страшной, опасной… и неоднозначной.

Прощай, Земля!
«Закат Луны» — первый роман талантливого современного писателя Александра Быкадорова, в котором он рассказывает о противостоянии Земли будущего и целой галактической цивилизации космических узурпаторов – представителей Азура, чьё идеальное, на первый взгляд, общество проповедует знакомые и так и не достигнутые землянами идеи коммунизма. Проиграв войну, наша планета вступает в межзвёздное государство и тут же становится горячей точкой на его карте – потому что люди, привыкшие к свободе, не собирались так быстро сдаваться!

Всё не то, чем кажется.
Однако кажущаяся шаблонность грядущего сюжета развеивается ещё до начала первой главы. Так, если на первых страницах столкновение свободолюбивых землян и коммунистически настроенных пришельцев кажется читателю предсказуемым, то вскоре история обрастает таким числом подробностей и сюжетных поворотов, что волей-неволей превращается в начало целой эпопеи космического масштаба. А ведь с момента захвата планеты прошла лишь пара десятилетий!

Здравствуй, коммунизм!
Не менее значимой, наравне с фантастической составляющей истории, становится попытка автора показать нам политический дисбаланс в общественных укладах жизни различных миров. Здесь читатель познакомится и с оккупированной Землёй, на которой человечеству так и не удалось свыкнуться со своей участью «агрессивной окраины», и с планетой Тац, создающей образ идеального коммунистического мира (ключевое слово здесь – «образ»!), и с окраинными мирами, где идеалистическая картина Азура, покрывшись пылью и копотью, уже не так похожа на «государство равенства и свободы». Целая Вселенная – и ни одного шаблона на горизонте!

Мы всем покажем!
И всё-таки главную роль в «Закате Луны» играют его герои. Александр Быкадоров рассказал нам историю людей, загнанных в угол и готовых рваться в бой до последнего. Людей, ищущих правду и умеющих объективно смотреть на вещи. И людей, которые пойдут на всё, чтобы отвоевать причитающуюся им свободу. В этом плане его роман «Закат Луны» как нельзя лучше отвечает запросам современных читателей.

По материалам вк-паблика «Литературный оргазм». https://vk.com/wall-39281167_91746