Автобиография

Что сказать о себе? «Сам пролетарий, сын рабочего…» ©

Я родился 14 декабря 1988 года — в 163-ю годовщину декабристского восстания.

Мое дошкольное детство, в принципе, ничем не отличалось от дошкольного детства других людей. Однако уже тогда со мной случилось событие, предопределившее моё сознание на многие годы вперёд. Когда мне было пять лет, товарищ по детсаду предложил мне посмотреть «Звёздные войны» (на тот момент были сняты только фильмы оригинальной трилогии) — их тогда показывало муниципальное телевидение Волгограда. И первый фильм, который я увидел — был пятый эпизод с его знаменитым «Люк, я твой отец!».

В 1995 году я пошёл в школу. Это была школа номер 29. И когда я научился писать, я сразу же начал творить, если то, что я делал тогда, можно назвать творчеством. Я стал писать, как я сам называл это «сериал», которому дал имя, ни много ни мало, «Звёздные войны».  В этом произведении, которое было разделено на несколько частей (которые я называл сериями) смешались немцы в качестве главных антагонистов (сказалось влияние фильмов о Великой Отечественной Войне) и герои сериала «Петербургские тайны». С тех пор, сколько я себя помню, с шести лет и до настоящего времени — я писал.

Правда, художественная ценность тех творений приближалась к нулю. Все мои попытки написать что-либо заканчивались ничем. Я писал пару-тройку страниц и бросал это дело. Иногда, в редких случаях, было и больше — даже несколько глав. Но написать что-либо стоящее и достаточное по объёму в те годы мне не удавалось.

Всё предопределил случай. В 1996 году я попал в ансамбль народного танца «Радуга». И, прозанимавшись там 5 лет, именно там и встретил свою первую любовь. Не буду раскрывать всех имён и подробностей, но именно первая влюблённость заставила меня начать писать по-настоящему, но не просто так, а в стихотворной форме. На дворе стоял январь 2001-го года.  Естественно первые творения в этом жанре не отличались качеством. Но время шло, а писать я не переставал.

В тот же период я познакомился с творчеством Ивана Ефремова — это был роман «Час быка». Пожалуй это тоже можно считать судьбоносной вехой в моей жизни — фактически этим романом я закрепил для себя приоритет фантастики, любовь к которой началась со «Звёздных войн». С тех пор «Час быка» является моей любимой книгой и основополагающей в моём понимании коммунистической идеологии будущего. Вообще, всю свою жизнь я читал много, и порой, по мнению окружающих, читал неподходящее мне по возрасту. Ещё до этого, когда мне было восемь, я осилил «Три мушкетёра», а в девять лет — «Двадцать лет спустя». Из детских книг я более всего предпочитаю цикл Александра Волкова об Изумрудном городе — все шесть книг я перечитывал, наверное, раз пять.

Тогда же, в 2001 первом году, я попытался всерьёз заняться прозой. Я начал писать роман, сюжетом во многом схожий с «Часом быка», и, в итоге, закончил его. Роман я писал от руки, так как тогда у меня ещё не было ни компьютера, ни печатной машинки. Закончив черновик, я приступил к чистовику: взяв общую тетрадь на девяносто шесть листов я скрупулёзно переписывал  собою же написанное. Где-то на середине у меня кончилась ручка, и я продолжил переписывать карандашом, а потом, когда у меня всё-таки нашлось время купить ручку, я вновь продолжил переписывать как положено. В итоге это получился не чистовик, а трэш, и этот трэш я отправил в издательство «АСТ». Уж не знаю, догадались ли они, что пишет им 12-летний пацан, но ту тетрадь они прислали мне обратно, написав в сопроводительном письме, что они принимают к рассмотрению только рукописи, напечатанные принтером или на машинке. Затею с прозой я оставил до лучших времён.

В 2003 году, из-за разногласий с хореографом, и по большей части потому, что я попросту физически не вытягивал сложные элементы взрослых трюков, к которым нас начинали готовить, я покинул танцевальный ансамбль, полностью сосредоточившись на учёбе и стихотворном творчестве.

В 2004 году я попытался тиснуть свои вирши в волгоградский литературно-художественный журнал «Отчий край». Там стихи мои проверял волгоградский поэт Макеев, и в итоге, сделав пометки на моей машинописной рукописи (машинку я всё же купил), он заверил, что мои стихотворения не подходят для печати — так как все они, в основном, о любви, и не выдерживают формат журнала — ведь им больше требовались стихи о природе родного края, да и художественно мне ещё требовалось расти. В итоге и эту затею я оставил до лучшего момента.

В 2005 году я закончил школу, единственной оценкой не дотянув до серебряной медали: в моём аттестате стоят пятёрки по всем предметам, кроме, как бы ни казалось это удивительно, русского языка.

Тогда же, в 2005 году я попытался поступить в волгоградский Политех (ВолгГТУ), куда весь предыдущий учебный год я ездил на подготовительные курсы. В итоге я не поступил, хотя и пытался сделать это дважды, сдавая экзамены с потоком экзаменов для прошедших подкурсы, и сдавая экзамены с общим потоком. Несмотря на то, что в запасе у меня был ещё один год, так как поступал я в 16, а не в 17 лет, я решил не терять время и просто переложил результаты экзаменов на вечерний факультет. Мне было обещано, что баллов хватит с лихвой, а перевестись на двневное всегда будет можно после первого курса — как только закончится летняя сессия. В итоге, в Политех я всё-таки втиснулся со скрипом и начал свою студенческую эпопею.

В конце марта 2006 года, в 17 лет, я начал свою трудовую деятельность, устроившись слесарем по авторемонту в автоцех Волгоградского государственного тракторного завода (ВГТЗ), который тогда уже начал переживать не самые лучшие свои времена, начав медленно скатываться под откос. Там я проработал до начала сентября, и, так как всё-таки был переведён на дневное обучение, уволился и стал полностью уделять время своей студенческой бытности.

Тогда же, в 2006 году, я начал работу над своим первым серьёзным произведением — повестью «Закат Луны» в фантастическом жанре. Толчком к написанию послужила статья в приснопамятной волгоградской политической  газете «День за днём». Повесть получилась небольшой (всего 195 тыс. знаков при среднем объёме произведений в таком жанре от 400 тыс.). Мне сразу показалась она сырой и недоработанной, однако больше я не приступал к работе над ней, видимо, интуитивно понимая, что большего я на тот момент не смогу из себя выжать.

Тогда же, в 2006 году, уже будучи студентом второго курса дневного отделения Машиностроительного факультета ВолгГТУ, я принял участия в литературном конкурсе, посвящённом году Русского языка и столетию со дня рождения Д. С. Лихачёва. С подборкой стихов я сразу же занял первое место в номинации «поэзия», опередив как неоднократных участников сего конкурса, так и дебютантов данного соревнования.

Тогда же, в 2006 году я встретил свою будущую супругу — Светлану.

На третьем курсе я принял участие в двух конкурсах: межвузовском (опять же в номинации «поэзия») и внутривузовском, но у же с прозой, представив в качестве конкурсной работы «Закат Луны». В межвузовском конкурсе, я так и не попал на пьедестал, однако же был удостоен звания лауреата, получив соответствующий диплом, а мои работы вошли в волгоградский альманах «Городское эхо». Внутри Политеха я опять занял первое место, а мои стихотворные работы были включены в альманах «Звёзды с неба». Насколько я помню, это был 2008-й год.

В 2009 году, всё ещё учась в своей альма-матер, я продолжил трудовую деятельность ночным сторожем в ООО «ВЭРС». Там же я начал писать продолжение к «Закату Луны» — роману «Белое пламя» роман был завершён лишь в 2017 году.

В 2010 году, в январе, я выпустился из Политеха, получив диплом инженера-технолога. В марте я уже работал на заводе «Волгограднефтемаш».

Курс моей активности тогда немного поменялся. Ещё перед защитой диплома, в 2010 году, узнав, что в Волгограде проводится соревнования среди любительских команд по футболу, я основал любительский клуб «Технология». Этот проект оказался не столь успешным, как хотелось бы. Однако, подробнее об этом можно прочитать на официальном сайте клуба >>.

После «ВНМ», в 2012 году, я перешёл на завод «Ахтуба», а в марте 2013 года — на завод «Баррикады» (в будущем — «Титан-Баррикады»), где и работаю до сей поры.

С того момента, как я занялся футболом, моё литературное творчество скатилось на нет. Были годы, когда я совершенно ничего не писал (2011, 2012, 2014, 2015), полностью увлекшись футбольной стезёй. Однако в 2016 я принял решение, что надо возрождать собственный талант, и принялся за глубокую переработку повести «Закат Луны», превратив её в роман и увеличив до 520 тыс. знаков. Роман был опубликован через сервис «Ридеро», но так и не снискал славы.

Так же, в 2016 году я вновь занялся стихотворным трудом.

В 2017 я закончил «Белое пламя», роман-продолжение «Заката Луны», и в январе 2018 отправил оба произведения в несколько издательств. Это было тщетно — и позже я понял, почему. В тот же год, в августе, с «Белым пламенем» отправился на семинар при Петербургской Фантастической ассамблее — где был безжалостно разобран.

В данный момент творческая деятельность продолжается.

Подписывайся на мой тлг-канал чтоб быть в курсе обновлений: https://t.me/bykadorov_poet