Идущие на смерть приветствуют вас!

Послушайте, ну я как диванный эгзперд не могу не высказаться. Когда все ленты во всех соцсетях забиты белорусскими протестующими, омоновцами, батькой, каким-то новым для меня флагом, весьма похожим на польский — который некоторые уже поставили на аватар, пришла пора высказаться и мне. И я, перефразируя Оруэлла, хочу сказать: «Я не понимаю как, и я не понимаю для чего».

Начнём с «для чего». Что есть сейчас в республике Беларусь? Промышленность, рабочие места, бесплатная медицина и бесплатное образование, социальное обеспечение. При этом в стране сохранены советские предприятия — они развиваются и модернизируются. Наверняка, создаются и новые. Просто необходимо понимать, что любой протест лежит прежде всего в плоскости экономики, и если чего-то там не хватает, то чего? В сознании российского обывателя, Беларусь — это то, какой бы мы хотели видеть Россию, без коррупции, с чистотой, ухоженностью и порядком, заводами, рабочими местами… К этому надо добавить, что ни ранее, ни теперь, новостной поток так и не доносил до нас желания белорусской оппозиции. Если экономически всё гладко, что нужно более? Больше свободы для руки рынка? Так у вас и так капитализм, опомнитесь: частная собственность на средства производства уже отменяет социализм. Свободы слова? А о чём вести речь, если экономически всё хорошо? Или не хорошо — просто я чего-то не знаю? Правда, бело-красно-белые флаги неиллюзорно намекают на националистический поддекст, причём не в условиях национально-освободительного движения. Что происходит, когда нацисты приходят к власти? Южный сосед Беларуси вам всем подскажет. Экономика там явно не улучшилась, а национальная ненависть цветёт махровым цветом. Или вы считаете, что нет? Или вам-таки напомнить за Одессу?

А насчёт «как»… В чём смысл протестов? Свергнуть Батьку? Но мирным протестом его не скинуть — он не огорчиться как Горбачёв и не уйдёт сам. Тут нужно оружие — но вы его не берёте. И в тоже время наивно было думать, что в толпе не окажется идейных дураков, проплаченных ментами провокаторов, или проплаченных провокаторов от оппозиции. А скорее всего будут и те, и другие, и третьи: тем более, когда протесты не согласованы с властями. В условиях, когда «зачем» непонятно, существующее «как» выглядит не более чем массовым помешательством или даже суицидом. Позиция жертвы здесь не поможет: это не семейная психология, тут так не работает.

Единственная фраза, которой я могу как-то худо-бедно ответить на свои вопросы, звучит так: всё происходящее рассчитано лишь для накаления обстановки в стране, которую соседние или не очень государства будут использовать в своих политических целях: в угоду своему олигархату и ради националистической пропаганды.