Как выбрать редактора для книги?

Как-то маркетолог Юсуп Карада, автор книги «Прибыльный маркетинг», поделился со мной, что сменил 12 редакторов для своей книги, прежде чем нашёл того, кто смог его понять. Представьте, какое нужно было терпение?

Вопрос редактора всегда стоит остро. Особенно если вы издаётесь самостоятельно. Он непременно нужен любому начинающему автору (и опытному тоже), потому что помогает сделать черновик книги грамотным, стилистически выверенным, отвечающим нормам языка и логике изложения.

Именно редактор заменит слова, использованные в неправильном значении, а также поменяет канцеляризм «в данный момент» на обычное «сейчас», избавит текст от сорняков «однако», «действительно», «наверное», «абсолютно» и сократит пространные предложения до смысла. Но, как вы поняли из примера выше, «своего» редактора найти непросто. Вы должны совпасть.

Во-первых, смотрите на редакторский опыт.

Ищите редактора среди тех, кто работает с книгами и, желательно, вашего жанра. Не всякий редактор глянцевого журнала, газеты или научно-популярных статей сможет отредактировать книгу. Равно как не всякий женский мастер по волосам стильно подстрижёт мужчину. Также не всегда ас нон-фикшн литературы блестяще справится с художественным произведением. Поэтому обратите внимание на то, с какими текстами и жанрами чаще всего работает редактор, что ему ближе.

Во-вторых, опытный редактор не станет править ваш стиль письма.

Например, если вы пишете разговорным языком, он не будет переписывать ваш текст высокопарными фразами. И, наоборот, если вы привыкли писать возвышенно, он не вставит в вашу рукопись просторечные выражения или жаргон.

Редактор будет работать над стилем изложения – придавать тексту грамотную литературную форму, сохраняя ваш уникальный авторский голос. А в идеале заставит звучать его ещё выразительнее, освободив от недочётов.

В-третьих, опытный редактор не вмешается в смысл книги и не поменяет исходную идею.

Он проследит за последовательностью изложения, восполнит логические связи, уберёт смысловые повторы, отожмёт «воду» и обязательно обратит ваше внимание на фрагменты, где вы оборвали мысль на середине или упустили важные подробности. Также поможет правильно расставить смысловые акценты, что добавит тексту чёткости.

В-четвёртых, с опытным редактором вы научитесь «видеть» свой текст.

Обсуждая с редактором правки, разбирая его замечания, вы сможете увидеть свои частые ошибки, станете более внимательны к подбору слов и выражению мыслей. Например, не напишете «сев в машину, он остался наедине», когда нужно – «он остался в одиночестве».

Как понять, что редактор вам подходит?

Чтобы узнать, насколько редактор «ваш», почитайте книги, которые он редактировал, или дайте на редакторский разбор несколько страниц из вашей рукописи, например, первые две главы. Вам сразу станет ясно, сойдётесь вы во взглядах, или отправитесь на поиски следующего специалиста.

Обращайте внимание на стиль его работы, например, насколько грамотно и понятно редактор объясняет причину исправлений, насколько он готов коммуницировать с вами – задавать вопросы, уточнять заложенные вами в текст смыслы и т.д.

Где искать редактора?

По рекомендации, среди знакомых
Спросите у других авторов, кто редактирует их тексты. Вспомните знакомых филологов.

В соцсетях
Вбейте в поиск «редактор» или «редактура текстов», выпадут странички или упоминания тех, кто на этом зарабатывает. Попросите виртуальных друзей отметить в вашем посте возможных кандидатов. Или подсмотрите фамилии редакторов в книгах вашего жанра и прогуглите их.

На специализированных сайтах
Например, по ссылке https://editus.ru/services-text или в тематических сообществах во «Вконтакте», Фейсбуке. На форумах.

В издательствах или на самиздатовских площадках
В любом издательстве есть штат редакторов и у них можно заказать редактуру книги, как единичную услугу.

Итак, посмотрим ещё раз, как работает опытный редактор

Редактору можно доверять и не сомневаться в его профпригодности, если он:

1. Строго, но бережно относится к вашему тексту и не подтягивает его под свои литературные идеалы.

2. Не нарушает особенностей вашего стиля, а только приводит его в соответствие с нормами языка.

3. Не меняет авторский смысл книги, сохраняет ваши идеи.

4. Раскладывает ваши мысли по полочкам: где надо убирает повторы, отжимает воду или добавляет пояснения, расставляет смысловые акценты.

5. Согласовывает с вами предлагаемые правки и обосновывает спорные моменты.

Ищите своего редактора, особенно если нацелены писать не одну книгу. Профессиональный подход добавит баллов к вашей репутации в глазах читателей и издателей.

Удачных поисков и новых книг!

Текст Елены Мельниковой

Posted in Статьи.