Колбасный шприц для наполнения колбасных оболочек: модели, обзор

Колбаска… Свежая, сочная, ароматная, из хорошего мяса, со специями, с хрустящей румяной корочкой! Много ли есть таких людей, которые откажутся полакомиться вкуснятиной? Колбаса разных видов, приготовленная по особым фирменным рецептам штатными поварами, – изюминка некоторых ресторанов и кафе. Часто любители деликатеса предпочитают готовить колбасы самостоятельно, в домашних условиях. И те, и другие мастера в процессе производства мясных шедевров используют особое оборудование для заполнения фаршем белковых, натуральных или искусственных оболочек – колбасный шприц. Какие существуют разновидности этой кухонной утвари? Как они устроены? Для чего нужны?

Шприц для колбасы: где применяется
Приспособление используется в процессе изготовления сарделек, сосисок и других изделий. Оно пребывает в широком обиходе в мясных цехах и на предприятиях общественного питания. Купить промышленный колбасный шприц можно тут: https://omsk.kompo-rus.ru/каталог/оборудование/шприцы/

Колбасный шприц оценили по достоинству и домашние умельцы. Это нехитрое устройство поможет любому начинающему повару в приготовлении самых изысканных сортов мясного деликатеса. Шприц для колбасы необходим для равномерного наполнения фаршем заранее подготовленной оболочки. Его использование значительно ускоряет процесс. Приспособление применяется также для приготовления оригинальных рыбных и овощных блюд. Качественный колбасный шприц пригодится, когда вы готовите продукт из фарша грубого помола – в такой колбасе лучше всего сохраняется вкус мяса.

Преимущества
Кулинарный шприц позволяет просто и недорого приготовить колбасу, сосиски и сардельки, исключив из их состава наличие модифицированных продуктов. Это является его основным преимуществом. Существуют ещё некоторые плюсы в особенности устройства аппарата: простота эксплуатации, обслуживания; разнообразие насадок обеспечивает богатство ассортимента продукции; механизм замены насадок облегчает замену повреждённой оболочки; машина компактна, легко транспортируется и сохраняется; ручные шприцы обеспечивают высокую производительность, притом что не используют электроэнергию (экономичность). По отзывам пользователей, имеющих опыт работы с аппаратом, приготовление колбасной продукции с использованием такого устройства доставляет море позитива! Кроме того, шприцы никогда не забиваются, как это случается с мясорубками. Сам процесс проходит намного быстрей. Кроме того, повышается качество продукции: колбаски получаются плотными и аппетитными. Принцип работы Разобраться с функционированием устройства может каждый. Вначале на цилиндр с помещённым в середину поршнем фиксируется воронка. Движение поршня обеспечивает подачу фарша в оболочку, которая надевается на воронку. Кстати, он работает при помощи гидравлики (в случае работы от сети). Можно использовать и ручной способ. Применение гидравлических моделей предусматривает вакуумное наполнение оболочки, обеспечивающее более длительный срок хранения. Иногда колбасные шприцы бывают оборудованы автоматическим устройством перекрутки, позволяющим дозировать объём фарша для изготовления маленьких колбасок без использования клипсатора. Работает шприц по несложному принципу: заранее приготовленный мясной фарш помещается в цилиндр аппарата, поршень проталкивает продукцию к воронке с надетой на неё оболочкой.

Как выбрать? При выборе наполнителя для колбас необходимо учитыват, во-первых, планируемый объём производства. Для изготовления незначительного количества продукции лучший вариант – ручной (механический) шприц. Он отличается простотой в эксплуатации и долговечностью. Для значительных производственных объёмов лучше всего подойдёт роторный наполнитель. Колбасный шприц с небольшим объёмом рабочего цилиндра (3-8 л) применяют в заведениях общепита и мини-цехах. Аппараты, оборудованные рабочим цилиндром с увеличенным объёмом (10-15 л), используются для промышленного производства. Во-вторых, при выборе устройства берётся во внимание и количество насадок, которыми оснащён аппарат. От них зависит богатство ассортимента выпускаемой продукции. Кроме того, следует учесть, что шприц колбасный вертикальный является более компактным, нежели горизонтальная модель. Но и стоит он несколько дороже. Специалисты советуют также для крупных предприятий и цехов выбирать вакуумный агрегат: это обеспечит существенное снижение количества брака, улучшение плотности фарша в оболочке. А вот для домашнего изготовления колбасы рекомендуют шприц с колбой объёмом 1,5-3 л. Как работает самый популярный колбасный шприц для дома: этапы Наиболее предпочтительным вариантом наполнителя колбас в домашнем производстве является 3-литровый аппарат. Работает он так: на мясорубке готовится фарш и плотно забивается в камеру; на раструб цилиндра крепят выбранную насадку (тонкую – для баранины, толстую – для свинины и говядины); на неё надевают вымытую кишку, натягивают «гармошкой» по всей длине; прокручивают ручку на станине, чтобы в насадку поступил фарш; конец кишки (оболочки) слегка стягивается вперёд и завязывается узел (используют также нить или шнурок); набивают оболочку фаршем, снимают с насадки, перевязывают с другого конца. Завершается процесс изготовления тем, что колбасу разделяют на фрагменты, перекручивая в нескольких местах оболочку.



Опубликовано 18.04.2019 Александр Быкадоров в категории "Статьи