Красный воробей

Май выдался каким-то обильным на количество просмотренных фильмов и превратился в киномай.

На этот раз в поле зрения попал «Красный воробей» — шпионский триллер о противостоянии разведок РФ и США, начавшийся со значительного обсёра американского агента Натаниелья Нэша на территории Москвы. Фильм снят по мотивам одноимённого романа Джейсона Меттьюса. Что осталось от литературной основы – я не знаю, ибо не читал, поэтому расскажу только о фильме.

Там, где я взял этот фильм, на том сайте, url которого нельзя произносить вслух, меня сразу же поразили комментарии: «Показана вся сущность педарашки», «Они оголили нутро гнилой системы» — и всё в таком духе.

Вчём же сущность гнилой системы, я так и не понял. Мир капитализма в фильме обнажить не удалось, да и не ставилось такой цели. Есть одна фраза, которая, в сущности, характеризует взаимоотношения в надстройке над производственными отношениями: «Если ты никто, то для власть имущих ты никто. А у вас разве не так?» – и более ни одного акцента в эту сторону. По сути, мы и США – это два проявления одного сущего, два проявления высшей степени капитализма – империализма.

Российская сторона выглядит крайне неправдоподобно. Начнём с того, что прима-балерина Большого театра почему-то вынуждена проживать в заштатной двушке с ремонтом из 90-х на балансе и не находит средств купить себе собственную. Денег так же не хватает на лечение матери. Действующих прим Большого я не знаю, но сегодняшнее состояние Волочковой, к примеру, даёт основание предполагать, что режиссёр в этой части не прав. Можно предположить, что фильм повествует о девяностых, когда наша культура и правда была в запустении, но современные кители российских военных (кстати, почему один сотрудников СВР ходит не в гражданском а в кителе сухопутных войск?) и обилие смартфонов в кадре, всё же не иллюзорно намекает, что мы имеем дело с сегодняшним днём. Да и школа воробьёв (агентов-соблазнителей) выглядит как-то неестественно. Вместо тонкой психологической подготовки мы видим какую-то полутюрьму-полуПТУ с садистскими методами муштровки. Как из этих людей получится сладкий соблазнитель – я с трудом могу предположить. Сами методы работы российской разведки смотрятся странно. Зачем селить агентов вместе? Зачем убивать одного, чтоб запугать другого? Зачем пытать собственных агентов, да ещё так карикатурно – если вы им не доверяете, что почему они вообще становятся агентами? Почему в качестве агента выбирается прима Большого театра? Что, нельзя было найти симпатичную женщину с менее известной мордой лица – она в миг срисовывается пиндосовским агентом, который, на минуточку, водит путан и смотрит порно, то есть всячески показывает собственные слабости. Ну, а фраза Нэша «Мы не расцениваем людей как товар», заставляет лишь рассмеяться. Амеры же действуют исключительно гуманно, никого не пытают, из всех аналитических инструментов – только мозговой штурм. Карикатурную картину довершает офицер СВР и по совместительству дядя Вероники Егоровой, главной героини, зверски похожий на Путина. Интересно, это они специально или у них случайно получилось?

В купе с тем, как играют актёры, как подобрана музыка и из общего преподнесения всей истории, заключаю, то «Красный воробей» – это качественная голливудская агитка. У них же в Америке нет пропаганды, о чём это я.

Ноисторию спасает точёная фигурка обнажённой Дженифер Лоуренс, острая интрига шпионского детектива и неожиданный шикарный финал, внезапным сюжетным твистом раскрывающий как и доселе невнятную мотивацию главной героини, так и множество деталей, показанных нам в течении фильма. Показанных по-разному: где-то явным образом акцентируя на них внимание зрителя, а где-то показанных вскользь.

Смотретьэтот фильм ради интересной интриги, или не смотреть из чувств патриотизма – решать вам.

Опубликовано в разделах Блог писателя, Зрительское.
Подписывайся на мой тлг-канал чтоб быть в курсе обновлений: https://t.me/bykadorov_poet