О неравенстве СССР самому себе

Недавно тов. Лукьяненко опубликовал в ФБ пост. Вот он: https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=764760557374049&id=100015203342628

Сергей Васильевич прав, конечно, но не до конца.

Я бы вообще начал с того, что возраст — не показатель обладания знаниями. Если уж судить только о свидетельстве эпохам, то следуя этой логике, ни один современный историк не может рассказать нам о средних веках.

А во-вторых хотелось бы отметить следующее. Помимо географического неравенства самому себе, Советский Союз, был неравен себе и во времени. Тот СССР, который застал Лукьяненко, был результатом преобразования Косыгина-Либермана 1965 года. Для тех, кто не знает — погуглите, вкратце можно отметить, что именно тогда СССР стал на путь госкапитализма — введя нормы прибыльности и право предприятий этой прибылью распоряжаться. Экономические проблемы перед крахом Союза и сам его развал есть отдалённое следствие этой проблемы. Собственно, неравенство в развитии регионов — есть следствие как раз-таки капитализма, даже если этот капитализм — государственный.

Сергей Васильевич прав по форме, но в корень проблемы он не зрит, потому что не владеет политэкономией хотя бы на дилетантской уровне. Хотелось бы предостеречь некоторых левых от производства некоторых выводов из его заметки, и ещё замечу, что людям колеблющемся политически читать такие заметки вовсе вредно.



Опубликовано 22.11.2019 Александр Быкадоров в категории "Блог писателя", "Политическое