7 Апреля 2018
На заглавном фото слева направо: Олег Железняков, Александр Жих, Артур Михайлов, Игорь Дударчик
Сегодня существует пять коллективов, которые исполняют песни из репертуара первых «Песняров», и чье название включает слово «Песняры». Однако только герои нашего интервью — государственный ансамбль Республики Беларусь, который является официальным наследником группы, основанной Владимиром Мулявиным в 1969 году. Только госансамбль может легально писать на своих афишах — «Песняры», остальные же коллективы являются «лжеПеснярами».
— Вы выступаете в столице Татарстана, есть ли у Вас самих татарские корни?
Артур Михайлов: Если глубоко поискать, я думаю, можно где-то далеко-далеко их найти.
Игорь Дударчик: Откровенно говоря, наверное, нет.
Олег Железняков: Мы чисто белорусы.
— Какие песни из Вашего репертуара больше всего нравятся татарстанцам? Какие композиции они охотнее всего подпевают?
А. М.: Конечно же, это песни, которые известны всем. Это и «Беловежская пуща», и «Олеся», и «За полчаса до весны», кстати, сейчас она как никогда актуальна. Все самые узнаваемые хиты «Песняров» принимают везде и всегда хорошо, особенно в Татарстане. Здесь наши концерты всегда проходят как-то особенно.
— В чем секрет успеха этих хитов?
А. М.: Сложно сказать, наверное, секрета особо и нет.
О. Ж.: Секрет написания, я бы сказал! Раньше песни писали маститые композиторы, они писали намного веков вперед. Естественно, эти песни уже испробованы временем. Они на слуху у многих слушателей, их впитали с молоком матери. В этом весь секрет.
— На кого направлено Ваше творчество? Есть ли у Вашего зрителя конкретный возраст?
А. М.: Все-таки возраст есть. Не будем называть конкретные цифры. Но, конечно, это люди, которые помнят еще Владимира Георгиевича Мулявина, и их большинство. Но что приятно, все-таки наш зритель молодеет. Нам приятно видеть, что на концертах присутствуют не только те люди, которые помнят «Песняров» той эпохи, но и молодежь, которая приходит посмотреть на наши лица и узнает песни по нашим голосам. Поэтому можно сказать, что публика молодеет. Нас слушает и стар и млад.
— Вместе с Вашим зрителем молодеет и Ваш состав. Как так получилось?
Александр Жих: Волшебный эликсир!
И. Д.: Пластика!
О. Ж.: Жизнь не стоит на месте, в коллектив приходят молодые исполнители, которые очень талантливы и хотят работать.
А. М.: В жизни так происходит и будет происходить. На смену какому-то человеку приходит другой человек, на смену одной эпохе, приходит другая, так и в музыке. Коллектив всегда становится моложе. Я уверен, что на смену нам, когда мы будем в серьезном и солидном возрасте, тоже придет свежий коллектив, новая смена.
И. Д.: В следующем году коллективу будет уже 50 лет!
А. М.: Каждому времени свои «Песняры», я думаю, «Песняры» этого времени — это мы.
— Как относитесь к татарской музыке и татарской эстраде? Может быть, слушаете татарских исполнителей?
И. Д.: Слушаем!
А. М.: На самом деле, хотелось бы побольше узнать о татарской музыке, потому что, честно, не знаю артистов. Но нам было бы очень интересно послушать.
А. Ж.: В январе в Набережных Челнах нам предложили спеть на татарском языке. Мы сказали, что в следующий раз, когда мы приедем, мы обязательно это сделаем. Мы пообещали.
— Выучили уже песню на татарском языке?
И. Д.: Еще нет, но выучим.
А. Ж.: У нас есть еще целый год, пока мы готовимся.
— Как относитесь к современной музыке и в целом к музыкальным экспериментам с Вашим стилем? Добавляете что-то новое в свои песни?
А. М.: Мы придерживаемся своего стиля. «Песняры» — это все-таки уже состоявшийся образ, но мы и привносим что-то свое в коллектив, пишем новые пенсии. Сейчас у нас вышел новый альбом, который называется «Песняры. Продолжение». В этот альбом вошли наши новые песни, которые мы пишем в составе ансамбля, а также песни, которые можно назвать «золотыми хитами».
А. Ж.: Мы сотрудничаем со многими маститыми белорусскими композиторами, которые очень четко чувствуют «песняровские» грани. Когда они приносят нам материал, как правило, он уже совершенен для «Песняров». Нам остается только сделать хорошую аранжировку, не навредив музыкальному материалу, и получается достаточно неплохая песня.
А. М.: Мы поддерживаем тот самый стиль, но каждый из нас привносит что-то новое и интересное, свое музыкальное видение.
А. Ж.: На самом деле мы находимся в неких тисках. Раньше «Песняры» всегда шли в ногу со временем, у них раньше всех в Белоруссии и вообще на постсоветском пространстве появлялись дорогие электронные барабаны, американские гитары и клавиши. А сегодня мы находимся в рамках каких-то тисков — время уже далеко пошло. Сегодня мегапопулярна электронная музыка, можно благодаря одной «клавиатурке» записать хит, и это будет действительно хит. Мода на живые инструменты потихонечку канула в лету. Поэтому мы сегодня в любом случае должны быть самими собой, должны быть «Песнярами». Иначе зритель, который придет к нам однажды на концерт и услышит не «Песняров», больше к нам не придет. Наша задача — оставаться немного в тех рамках, которые были заданы и были совершенством в 70 — 80 годах.
И. Д.: Так и живем.
— Праздник, посвященный Дню единения России и Беларуси, — что это для Вас?
А. Ж.: Это обалденный праздник. Дело в том, что мы в Минске постоянно каждый год выступали 2 апреля в Белорусской государственной филармонии. Это то место, где постоянно проходит официальный праздник, — День единения народов Беларуси и России.
А. М.: Мы ни одного еще не пропустили!
А. Ж.: У нас в основном проходят сборные концерты, так называемая «солянка», где очень много артистов — и белорусских, и русских. Спеть одну песню и уйти со сцены — это ничто, а сегодня у нас полноценный сольный концерт. Где есть возможность пообщаться, сделать остановку, спеть со зрителями наши любимые песни и, я думаю, что мы многих вернем в молодость. Многие за это нам скажут спасибо.
— Знакомы ли Вы с татарской кухней?
А. Ж.: Да, на завтрак в гостинице мы кушали чак-чак. Мы поняли, это прекрасно.
А. М.: Очень хотелось бы попробовать колбасу из конины, кызылык.
А. Ж.: Однажды мы были в Казахстане неделю и за это время съели целого коня! Так получилось, что нас кормили три раза в день и постоянно на завтрак, обед и ужин приносили лошадь — нарезки, огромное мясное ассорти из лошади. Мы на протяжении всей недели ели лошадь, наверное, за неделю съели ее целиком.
— Где уже побывали в Казани?
А. М.: В Казани у нас уже была часовая прогулка по городу, нас свозили к «Казань Арене», мы посмотрели на арену «Ак Барса» и были у вашего Кремля. К сожалению, мы не обладали большим количеством времени для того, чтобы сходить внутрь, посмотреть. Это была короткая экскурсия на автобусе, но, тем не менее, мы успели насладиться красотой вашего города. Мы обратили внимание, что у вас, как ни в одном русском городе, есть два обзорных колеса. По этому поводу мы даже спели песню: «Но ты помнишь, как давно, по весне…» (песня Муслима Магомаева — «Чертово колево» — прим. Ред.).
А. М.: Город очень красивый, на самом деле. Некоторые улочки по ощущениям напоминают Питер. Какие-то места вообще не получается сравнить ни с одним из городов России. Вы, наверное, очень индивидуальный город.
И. Д.: Крутой город! Я надеюсь, что когда-нибудь наше минское «Динамо» схлестнется в финале Кубка Гагарина с «Ак Барсом». И мы победим!
Скачать татарскую музыку: tat-music.ru