Черновик

На этот фильм завлекают афишами с надписями, выполненными шрифтом «Ночного дозора», который в самом «Черновике» не встречается не разу. Успех предшественника фильму не светит.

Следует сказать, что вслед за «Дозорами» и «Азирис Нуна», это – третья экранизация Лукьяненко, но в отличие от первых двух она не блещет качеством. Сергея Васильевича я читал много, а «Черновик» и «Чистовик» прочёл сразу, как узнал о готовящейся экранизации – ещё в конце 2015 года. Почему для экранизации выбрано не самое сильное и не самое динамичное произведения писателя. Но даже из этого можно было выжать максимум – при качественной работе актёров и хорошей компьютерной графике, но – обо всём по порядку.

Продакт плейсмент (читай: скрытая реклама), над которым здорово поржал писатель в книге, в фильме представлен только Яндексом, но так явно, что хочется сделать фейспалм: Яндекс, Яндекс-карты, Яндекс-такси, Яндекс-пососи… Боже мой, как это галимо! Актёры играют с каменными лицами, ни разу за фильм не изобразив на лице эмоцию. Радует только Ирина Хакамада в роли Ирины Хакамады, ставшая в книге прототипом самой себя.

Робоматрёшки – это самая качественная графика, впервые она встречается в мире Кимгим. Видимо, ими заменили расходы: впервые они появляются вместо спортсменов чёрном трико и свитерах (это же надо ставить драки, приглашать каскадёров), а после, в Аркане, вертолёт с пулемётчиком. Сам Кимгим сделан ещё боле-менее качественно (то ли время было, то ли деньги). Хотя и тут видно, что всё это – графика, даже снег ненастоящий. Трудно не заметить.

Потом, как в лучшей традиции фантастики постсоветского кинематографа. Чем дальше – тем хуже графика, тем хуже игра. Мир-пляж ужасен. Пальмы – нарисованные, с нарисованным песком на фоне нарисованного Кремля вызывают отвращение. Такой же галимый мир под названием Нирвана с Василисой, женщиной-кузнецом. В книге она представлялась мне более симпатичной, а тут она сама и Нирвана превращается в какой-то трэш-ГУЛАГ. Сюжет, и до этого переиначенный, уходит от книги совершенно далеко, и как было в «Ночном дозоре», обретает совершенно другую фабулу.

Когда дело доходит до Аркана, в бой снова вступают робоматрёшки! Вместо перестрелки и кровавого месива, в которое превращается главный герой, мы видим набор суперспсосбностей, которые растут из ниоткуда: ножи режут легированную сталь, Кирилл (главгерой) укорачивается от пуль. А вместо разрушения башни её заливают бетонным раствором, который на радость всем отечественным киношникам так похож на жидкий кал.

Фильм заканчивается ничем. Вместо эпичной драки между Кириллом и Котей, когда один орудует лавочкой, а второй – столбом с баскетбольной корзиной, мы видим драку с функционалом-акушером, в ходе которой действущие лица всё больше и больше напоминают магов-суперменов. Всё это сдобряется обильной порцией дрянной графики, от которой кровавые струи из глаз летят в экран и делают в нём две дымящихся дырки.

Что же происходит с нашим кинематографом? Куда он катиться и к чему идёт? Если не брать «Дозоры», вышедшие 14 лет назад и при этом смотрящиеся откровенно качественнее, то последняя достойная фантастика выходила в 1989 году – это был фильм «Трудно быть богом» режиссёра Петера Фляйшмана.

Фильм «Черновик» — это даже не халтура, это поделка, черновик фильма. Не смейте нести своё бабло в кассы кинотеатров.

Опубликовано в разделах Блог писателя, Зрительское.
Подписывайся на мой тлг-канал чтоб быть в курсе обновлений: https://t.me/bykadorov_poet