Писательское

Иллюстрация

Замечательная картинка, не правда ли? Сегодня один добрый человек прислал мне её и сказал, мол, сразу «Слишком громкую проповедь» вспомнил.

Что тут сказать? Честно, не думал, что кому-то в голову придёт такая же идея, как мне. Но одно я знаю точно: каждый, прочитавший повесть — в которой я откровенно резвился — не оставлял без внимания сцену «внезапного порно с животным».😁

Дальше только особая жесть

Эта фраза звучит как название военного боевика или криминального триллера. На самом деле это заметка литературного тренера к повести, которую я привёз на семинар. Она прекрасно говорит о качестве текстов, которые я пишу, причём не только художественных произведений, но и отзывов на произведения. В принципе, её можно взять как дальнейший жизненный девиз. Это будет чудо, если я когда-нибудь издамся. 😂

Внезапно

Тридцатого декабря, я как всегда в мыле бегал по городу, но пока весь честной народ погибал в битве за зелёный горошек, я получал вемьма удивительные имейлы.

На самом деле поразили три вещи:

  1. Что ответ был вообще. Обычно ведь издательства не отвечают при отсутствии интереса. Но тут объяснимо — самотёка, видимо, ещё крайне мало.
  2. Удивительно быстро рассмотрено предложение — четыре дня, хотя и того меньше. Если считать время отправки, то меньше четырёх суток. Это, думаю, тоже из-за малого самотёка.
  3. Фраза «пишете здорово». Это вообще крайне удивительный для меня отзыв, если учесть, что мне сложно оценивать свой текст объективно. Может быть, в МИФе всем так отвечают, в не зависимости от качества текста, и я зря удивляюсь?

Но в итоге я всё так же пролетаю мимо кассы.

31. Полёт нормальный

Задумал я неладное. Буду косплеить одного весьма именитого мастера художественной прозы. Ну а что, просто мне весьма нравится этот приём.

В ознаменование моего прошедшего дня рождения и честь наступающего нового года объявляю праздничную раздачу слонов. С этого дня и до 15го января абоненты социальных сетей, таких как: Мордокнига, Вконтач, Жижыха, Одноглазники и Сто грамм, могут получить мою последнюю повесть бесплатно. Для этого нужно быть знакомым со мной лично или в интернете достаточно неплохо и написать в личку. В любом случае, за спрос я не даю в нос.

Будет издана повесть или нет — пока я не могу сказать, а писать в стол категорически не желаю, ибо не для этого моя роза цвела.

Категория: 18+

Жанр: городское фентези с элементами детектива.

О чём. Что вы будете делать, если на город нападёт маньяк? Что будет делать полиция, когда не сможет справиться самостоятельно? Призовёт на помощь экстрасенсов? Но проблема в том, что маньяк убивает как раз людей с паронормальными способностями, а беда, как водится, не приходит одна — и Волгоград атакует оборотень-людоед. Экстрасенс-социопат, оборотень-гопник, религиозный маньяк — всё это в моей новой повести «Слишком громкая проповедь».

Технология романа

Коллеги! Настало время рассказать об одном весьма увлекательном мероприятии для начинающих писателей: курс «Технология романа». Курс проведёт великолепный Дмитрий Казаков — (https://ru.wikipedia.org/wiki/Казаков,_Дмитрий_Львович), а организует — несравненная Алена Алексина. Занятия пройдут в республике Кипр, в г. Лимассол. Подробнее тут: https://kazbooks.com/seminar13/

Курс будет полезен тем, кто хочет писать, но не может «докрутить» историю до приемлемой внятности. Если в вашей голове есть что-то подобное на сюжет, есть некоторое количество героев, какие-то отдельные сцены, но в целом в голове творится каша — то это для вас. Дмитрий Казаков — мастер отличный, доводилось проходить у него обучение, поэтому советую то, что знаю сам. В обозначенную цену входит проживание, питание, обучение и экскурсии, а цена, как мне кажется, ниже чем некоторый отдых в Сочи. Запись — в ЛС к Алёне. Количество мест строго ограничено!

За экватором

Первоначальная задумка написать историю на четыреста тыс. знаков не удалась. История получается значительно короче, и двести тысяч — это уже далеко за экватором произведения. Максимум что будет — двести пятьдесят, ну двести семьдесят тысяч. Повесть стремительно движется к кульминации, и чем ближе к концу, тем интереснее мне самому писать.

Если кому-то остро не хватает экстрасенсов-социопатов, оборотней, маньяков, зоофилии 😱 и некоторых других извращений, то ждите. 😂

Сборник «В тысячу солнц»

А тем временем мои стихи вошли в сборник «В тысячу солнц», вышедший в Екатеринбурге в 2018 году.

Книга стихотворений «В тысячу солнц» — это сборник лучших произведений участников шестого литературного конкурса «Горю поэзии огнём». Конкурс проводится с 2013 года по инициативе Свердловской региональной молодёжной общественной организации «МАЙ». Участие в нём принимают юные и молодые авторы, пишущие на русском языке. В 2018 году в конкурсе приняли участие почти тысячу двести авторов из восемнадцати стран. «В тысячу солнц» — это площадка для демонстрации творчества молодых литераторов, отображение картины мира — чувственного и воспринимаемого авторами через собственные переживания, и отражение различных литературных тенденций в творчестве молодых поэтов, ищущих себя.

Интеллектуальное пиратство и исторический материализм

Двадцать третьего апреля весь мир как всегда осудил интеллектуальных пиратов, однако суть проблемы кроется не только, а может быть, и не столько в жажде наживы, сколько в комплексе процессов, происходящих вообще по всему миру. С продажей нелегального контента и так всё понятно, продажа краденого есть продажа краденого, но и заработок на трафике я бы всё-таки не стал причислять к подобному, во всяком случае поголовно – смею заметить: читая данную заметку у меня на сайте, вы тоже помогаете мне заработать на трафике. Здесь нужно затронуть идейную составляющую.

Дело тут, во-первых, в прогрессе. Прогресс даёт техническую возможность воспроизводить копии и давать к ним доступ огромнейшей массе населения. Пирату – будем этих граждан так называть – даже не обязательно иметь цифровое издание, когда можно листок за листком отсканировать книгу и собрать её в «.djvu» или «.pdf». При определённой сноровке для этого нужно полдня, ну, день. При существующей возможности украсть – будут воровать всегда, и разговоры о менталитете или «дозревании» общества здесь несколько наивны. Как известно, на западе общество дозрело тем, что пиратов просто пересажали, если не всех, то многих, а за трафиком и контентом следят. Это вообще аргумент и к разговору о свободном интернете в западных странах.

Ну и во-вторых, дело в идее всеобщего доступа к объектам культуры. Я и сам приверженец этой идеи, и смею заметить, что для того, чтобы сделать произведение искусства максимально доступным, нужно сделать его бесплатным. Многие из тех, кто пиратит книги, придерживаются данного постулата, и более того, многие из них считают себя если не коммунистами, то социалистами точно. Именно поэтому я сравнил сайты бесплатного доступа с публичными библиотеками – в России, слава богу, они ещё бесплатны. И здесь, конечно же, необходимо понимать: учитывая откровенно невысокий уровень доходов населения в нашей стране и цены на некоторый контент, искушение сделать его бесплатным останется ещё весьма долго.

Помимо прочего нельзя забывать о качестве контента. Иногда приходиться слышать и читать мнения, мол, не готовы за некачественное платить – и в этом я полностью поддерживаю обывателей. Здесь тоже находятся возражения, поборники и некачественное защищают. Однако я бы напомнил, что в сфере товаров, воплощённых в металле, стекле, пластике и прочих конструкционных материалах, принято возвращать некачественное продавцу, обменивая на деньги обратно, либо не покупать вовсе. Но это отхождение от темы.

В сущности, мы имеем классическую ситуацию истмата, когда технический прогресс даёт совершенно иные возможности для товарных отношений и меняет базис. Бесплатный доступ к объектам искусства – это вообще из коммунизма, так, на минуточку. Но надстройка, то есть законы и все нетоварные отношения, заставляют нас вертеться по-капиталистически.

Здесь нужно рассмотреть ещё один аспект. Кем является писатель по отношению к издателю, если учесть, что издатель владеет средствами производства? Писатель – есть пролетарий. Да, исходя из академического определения пролетария, субъекта, продающего возможность к труду и не владеющего средствами производства, мы получим весьма интересную ситуацию. Понятно, что некоторые возразят, мол, какой пролетарий, где я и где токарь Вася, но данные возражения – суть результат деклассирования, самостоятельного либо путём пропаганды. Я повторю: писатель – суть пролетарий, пусть и специфического свойства.

Понятно, что издатель накапливает у себя всю прибавочную стоимость – отсюда и стремление украсть текст и сделать его бесплатным. Но воруя у капиталиста – так же воруешь и работающего на него пролетария, лишая того, во-первых, работы – а смысл платить за то, что в итоге будет украдено, а во-вторых, перекладывая издержки на тех, кто ещё покупает книги – ибо никогда, запомните это, капиталист не будет компенсировать издержки за счёт собственной прибыли. В этой связи было, конечно, интересно посмотреть на динамику цен за рубежом – упали там цены на книги после того, как пиратов забороли? И если нет, это много скажет о «капитализме с человеческим лицом».

Пока мы загнаны в парадигму капитализма, ему трудно что-то противопоставить законным способом. Выводы делайте сами. Впрочем, выводы для себя я уже сделал.