С днём футбола!

Десятое декабря — всемирный день футбола! Поздравляю всех, кто любит эту игру, кто болеет за сборную, любимый клуб, кто играл во дворе, в любительских лигах, или даже профессионально!

Самому довелось поиграть за любительский клуб «Технология». Не, ну а чо… Сам основал клуб, сам поиграл в его составе. Было неплохо, хоть и мало.

И накануне дня футбола из Южной Америки пришла весть, которая меня несколько шокировала:

«Ривер» и «Бока» играли в Мадриде, хотя Кубок Либертадорес назван в честь освободителей Америки от испанцев https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bluewhitenavy/2274606.html?sl=1

Что творится с футболом? Европейские финалы кубков стран играют в Азии, финал Лиги Чемпионов везут Нью-Йорк, а кубок Либертадорес — в Европу?

Похоже, деньги стали важнее игры.

Спортс доставляет

Sports.ru умеет поразить.
Сначала был сюр:

А потом я нашёл это:

Можно сколько угодно утверждать, что у нас медведи не ходят по улицам, но медведь — это символ России, как ни крути. У России — медвежья суть, во всех смыслах этого слова. Я люблю медведей.

Медведь — это топчик, пацанчик.

Мои впечатления от мундиалая

Написал бы этот пост раньше, но телефон поломался, а за комп садиться было некогда. Вот, теперь юза́ю новый аппарат.

Сборная России
В общем — всё было хорошо. Сборная обрадовала. Ребята явно сиганули выше головы. Им уже воспели столько дифирамбов, что не буду продолжать. Всё и так сказано.

Был на двух матчах.

Англия-Тунис.

Ожидал чего-то искромётного, но где там! Привыкший в живую к ФНЛ и зоне «Юг», увидел невнятную игру у Туниса, замешательство при приёме мяча, пасы в никуда и странное поведение при создании пустых зон у англичан. Нуштош. Англы были хмурые несмотря на победу, тунисцы — веселы, пели в трамвае. Ещё наглосаксы были вдрабадан, но это за пределами стадиона.

Исландия — Нигерия.
Исландцы болели явно лучше, чем играли. Делали своё фирменное HUH (ХУ!)

Исландцы были хмурые и до и после матча, а нигерийцы — весёлые в не зависимости от обстоятельств. А ещё исландцы носят сандалии на носки (и даже на гольфы).

Пожалуй, это были единственные весёлые исландцы, точнее исландки.

Такие вот дела.

Это было круто!

Да, круто!

Несмотря на поражение по пенальти (счёт-то в игре считается ничейным), игроки — молодцы. Может, и правда, они всех обманывали, играя плохо когда готовились к чемпионату?

Лучший чемпионат — по выступлению наших, по накалу страстей, по атмосфере!

Спасибо Сергею Игнашевичу! Люди в 38 лет заканчивают карьеру в ПФЛ или вообще играя на область, а он — на чемпионате мира! Превосходно. Гол в серии пенальти — на опыте.

И да, мы не переобуваемся. Мы хвалим за конкретные вещи.

Всем футбол!

Удивительное рядом

Когда смотришь чемпионат мира — не перестаёшь удивляться.

И я даже не про ватную игру записных лидеров.

Вот, например, Нигерия. Пока все натурализовывали негров, Нигерия натурализует арабов.

Или вот забавная фамилия хорватского футболиста, смотрите не перепутайте буквы:

Ну или натурализованный швейцарский сыр негр с грузинской фамилией.

Как вам такое, а?

Кто идёт на мундиаль, тот — я!

Что ж, старт дан.

Но надо понимать суть момента. На данное мероприятие потрачено, как говорят, 13 млрд долларов.

Это просто жесть какая-то. Как говорят, это самый дорогой Чемпионат мира по футболу за всю историю.

Я люблю футбол. И я очень рад, что чемпионат пройдёт у нас.

Но во всём есть дуализм. Когда вся промышленность работает на импортных станках, когда оборона работает на софте прямого геополитического врага, когда сельское хозяйство не даёт нужное количество продовольствия — задумываешься о том, куда деть эти 13 млрд с большей пользой.

Такие дела…

Про сборную

Всё больше и больше мне кажется, что сборная России по футболу — это какая-то наёбка. Качество игры продолжает катиться вниз, и никто ничего не предпринимает.

Мы живём при капитализме, напомню, и у нас тут кто платит, тот и заказывает музыку. За РФС платит вот кто: https://www.rfs.ru/subject/1/sponsors. Плюс, насколько мне известно, в общак скидываются клубы и, наверное, что-то даёт государство.

Ну, государство у нас всегда славилось вздрючить за растрату одних и простить других. А остальные-то что? Всем насрать? Деньги и так улетят в трубу, но результат, которого все так жаждут здесь и сейчас, не приходит. Нет его и в отдалённой перспективе.

Ёмаё, когда же это закончится?

Про запрет профессионального футбола

Тут надысь ссылку прислали на Пикабу: https://m.pikabu.ru/story/polovina_rossiyan_vyistupila_za_zapret_professionalnogo_futbola_5900128

Цитата: «Исследовательский центр портала Superjob.ru провел опрос, в котором предложил респондентам ответить на вопрос, нужно ли запретить в России профессиональный футбол и освободившиеся деньги направить на развитие детского спорта.49% всех опрошенных респондентов ответили утвердительно».

А теперь у меня вопрос: почему люди никогда не задумываются над последствиями популистских решений?

Вот представьте, в детский футбол будет направлен денежный брандспойт. Секций станет на порядок больше, они будут более качественными. Но. Куда потом девать этих всех футболистов? Парни ведь ничего не будут уметь, кроме как играть в футбол, ведь в каждой секции и спорт-интернате готовят именно профессионалов. Да и за границей не нужно столько легионеров из России, у них и свои есть. Создавать любительский чемпионат, качество игры которого ещё хуже чем профессионального  не годится — в ущерб тренировкам пацаны пойдут искать работу, а тренироваться после работы не тоже самое, что тренироваться вместо работы.

Что в этом случае будет со сборной, как она будет играть и выглядеть — сами думайте.

Футбол хоккей

Наткнулся на интересную заметку о высказывании Третьяка:

Владислав Третьяк: «В Канаде хоккеем занимаются 600 тысяч человек, у нас – 92. У них 3000 стадионов, у нас – 540»

И ведь что характерно: в хоккее мы становимся чемпионами регулярно, да и наши игроки — суперзвёзды. В футболе же секции у нас работают чуть ли не в каждом районе любого областного центра и любой области. Однако — воз и ныне там.

Дело, кажется, в другом…