Итоги года. 2021

В конце декабря народ любит подводить итоги уходящего трёхсот шестидесяти пятидневного отрезка. Ну и я, как обезьяна, повторяю за всеми.

Буду краток:

1) Стал отцом. Ну, это скорее итог года две тысячи двадцатого, хотя календарно это произошло в январе.
2) В ноябре сел за руль. Не ахти какое достижение, конечно, но как я успел заметить, для многих вождение автомобиля вызывает сакральную оторопь. Хотя сложного, в общем-то, ничего в этом нет. В Волгограде без машины никуда.
3) Несколько улучшил внешний вид и заодно схуднул. Всё благодаря регулярным велопоездкам и занятиям на турнике. Футбол, конечно, принимал здесь участие, но в гораздо меньшей степени. В середине декабря влез в свадебные брюки. Не сказать, конечно, что это было целью, просто: дай, думаю, померю. И офигел. Я девять лет в них не влезал.

Ну и всё. Книг прочитал очень мало, всего четыре, на две не стал писать отзыв. Писал мало: законченных произведений нет – во второй половине года к файлам рукописи даже не прикасался. Фильмов новых, можно сказать, не смотрел – два фильма, на оба есть отзыва блоге. Блог не вёл должным образом. Стримы забросил из-за нехватки времени.

В общем, по-скромному.

Дети в военной форме

На этой фотографии мне девять лет. На мне кирзачи 36-го размера, защитная ветровка — вот, собственно, и всё, что в 1998 году можно было достать военного детских размеров.

Сегодня какая-то непонятная волна негодования поднимается по поводу того, что детей — неважно, на праздник девятого мая или нет, наряжают в военную форму. Мол, милитаризируемся, хотим войны, романтизируем войну в детских глазах, а война — это всегда страдания, боль утраты, горе и просто ад.

Понятие о том, что война — это ад, пришло ко мне постепенно, и укрепилось в сознании годам к пятнадцати. Вообще, если это не приходит в голову в подростковом возрасте, то дело не в военной форме, тут что-то с психикой. А в девять лет у меня не было галифе и гимнастёрки, поэтому я играл партизана — у них же не всегда уставная форма, да ещё у меня был деревянный MP-40, и я представлял, что он трофейный.

Тогда в моей голове сидели образы из хороших военных фильмов: «Они сражались за родину», «Я — русский солдат», «Освобождение», «Сталинград» — их герои защищали Отчизну. И меня никто не заставлял играть «в войнушку» — у меня перед глазами был пример настоящих и вымышленных героев моей страны. Это всё шло изнутри меня, из моей собственной головы.

Конечно, я против принуждения к такому образу. Для игры или, например, новогоднего карнавала, ребёнок может и сам выбрать костюм. Да в общем и на девятое мая можно поинтересоваться — хотел бы он надеть такое. Но вы спросите — и он ответит «да», я вас уверяю. Если он смотрел вместе с вами правильные фильмы, конечно. Но как вы отнесётесь к костюму, скажем, гусара, а? Они ведь тоже воевали, и их войны были ничуть не лучше современных. А рыцаря? И они убивали и участвовали в войнах. А мушкетёра? А пирата? Витязя?

Вот уж не знаю, кто первым подкинул идею всеобщего бугурта по этому поводу, но она явно не здравая. Как по мне, тяга к военным игрушкам, автоматам, танчикам, ракетам, такая же нормальная, как и отсутствие этой тяги. Это вообще у мальчишек в крови — военные игрушки. И чем же плоха военная форма по сравнению с игрушечным танком?

Но здесь, я чувствую, логика где-то тормозит, и останавливаться только на детских костюмах.

Такие дела.

«Мне сегодня тридцать ле-е-ет!..» ©

Впервые эту песню Юрия Клинских я услышал, когда мне было двенадцать лет. Мне тогда было меньше лет, чем прошло с того времени. Я стоял у тумбочки, на тумбочке играл радиоприёмник, и я понял, что совершенно не представляю, что будет в мои тридцать. И вообще, эта песня будет популярна в мои тридцать, её не стрёмно будет поставить на банкете?

К семнадцати я сформировался как личность, и ощущение, что мне семнадцать не покидает меня до сих пор.

Все какие-то итоги подводят к тридцатнику, тоже, что ли, что-нибудь подвести?

Ну, начнём с того, что из глубины молодости тридцать видится какой-то страшной цифрой. С лысиной, пивным пузом, одышкой на второй ступеньке и категорической нестоямбой. Ну, миновало, и это не особенности организма. Это просто я молодец.

Что я достиг к тридцати?

Ну, я написал два романа и много стихов. Стихи, похоже, пока получаются лучше, но всё же мне трудно оценивать самого себя, ведь все люди очень субъективны к себе. Ну, а романы эти… Накал идиотии, конечно, в них не меньше, чем в тех произведениях, обзоры на которые я тут выкладываю. Однако два романа — это вам не лыжи курить, многие и одного-то не дописывают.

А ещё я побыл футболистом-любителем в команде, созданной мною же. Опыт, скажу я, интересный. Футбол — моя любовь и боль. Играл бы и дальше, если б не травма и не людское разгильдяйство. Думаю, что я когда-нибудь ещё поиграю.

А знаете, какая у меня есть заветная глупая мечта? Устроить товарищеский матч по футболу среди писателей России и Бразилии. Не, ну а чо? Я об этом думаю лет с шестнадцати. Меня, правда пугают, что уровень бразильских любителей сравним чуть ли не с нашей первой лигой, но я сильно сомневаюсь. Два месяца упорных тренировок — и мы их порвём. Если что, опорник в русской команде уже есть.

Дыхание

Пока живу с Сочи, сменил третью гостиницу. Ну, так получилось.

Ну, и тут заселили в номер, где за стеной дышит… Дарт Вейдер!

На самом деле, там работает вытяжка или что-то ещё, но очень похоже на дыхание.

И я тут подумал: а что если там — некий антропоморф или мутант, хоторый может дышать только с помощью огромной помпы.

Или там держат зверюгу-инопланетянена, и ставят на нём эксперименты.

А может, это ставят эксперименты над нами?

Я спал без задних ног, ибо так устал от этого отдыха с пляжами, походами, прогулками и прочим, что забил на это всё.

А вы бы смогли спать, если б за вашей стеной так дышало чудовище?

Кто идёт на мундиаль, тот — я!

Что ж, старт дан.

Но надо понимать суть момента. На данное мероприятие потрачено, как говорят, 13 млрд долларов.

Это просто жесть какая-то. Как говорят, это самый дорогой Чемпионат мира по футболу за всю историю.

Я люблю футбол. И я очень рад, что чемпионат пройдёт у нас.

Но во всём есть дуализм. Когда вся промышленность работает на импортных станках, когда оборона работает на софте прямого геополитического врага, когда сельское хозяйство не даёт нужное количество продовольствия — задумываешься о том, куда деть эти 13 млрд с большей пользой.

Такие дела…